Politique de Confidentialité

Cette politique de confidentialité s'applique au traitement des données personnelles par decilo SRL.

 

1. Introduction

La présente politique de confidentialité vise à expliquer aux (potentiels) clients (tant des individus privés que des personnes de contact ou des personnes morales), visiteurs des sites web decilo.be et decilo.eu, fournisseurs, employés et autres (ci-après conjointement désignés par « vous ») quelles données à caractère personnel sont collectées et pourquoi, comment ces données sont utilisées ou traitées, et de quelle manière « vous » pouvez faire valoir vos droits, y compris celui d’accéder et de rectifier vos données à caractère personnel. En utilisant nos services et nos sites web, vous indiquez votre acceptation de cette politique de confidentialité.

 

decilo SRL ci-après dénommé « decilo » (ou conjointement désignés par « nous », « notre »,« nos ») est l’entité responsable du traitement de vos données à caractère personnel. Le siège de decilo est établi à Bruxelles à l’adresse Rue du Rempart des Moines 19, 1000 Bruxelles. decilo est inscrit au registre des entreprises sous le numéro BE0729883527. Vous pouvez contacter decilo par e-mail à l’adresse support@decilo.be ou au +32 479 317 319.

2. Traitement de données à caractère personnel

decilo attache la plus haute importance au traitement adéquat de vos données à caractère personnel. decilo traite des données à caractère personnel de clients et prospects (également susceptibles d’être des enfants) afin de répondre correctement aux demandes des clients et prospects (par exemple des questions, un rendez-vous, la réparation de produits...).

 

Par «données à caractère personnel», nous entendons toute information permettant de vous identifier, à la fois directement et indirectement. 

Par «traitement», nous faisons référence à ce que nous faisons avec ces données à caractère personnel, comme la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion ainsi que le verrouillage, l’effacement ou la destruction de données. 

 

3. Comment les données à caractère personnel sont-elles collectées ?

Nous collectons principalement vos données à caractère personnel au moment de votre premier contact avec decilo (par exemple lorsque vous laissez un message sur la page de contact de notre site web ou que vous nous contactez par téléphone ou par chat), lorsque vous concluez un accord avec nous (par exemple à l’achat de bouchons d’oreilles sur mesure), ou lorsque vous passez un test auditif.

Il se peut que nous collections vos données à caractère personnel par le biais d’autres sources, par exemple si vous agissez en tant que personne de contact pour une entité juridique, à travers l’utilisation de cookies lorsque vous visitez notre site web, ou par le biais d’enregistrements de vidéosurveillance lorsque vous visitez nos locaux. 

 

4. Quelles données à caractère personnel traitons-nous ?

Nous limitons le traitement des données à caractère personnel. Chez decilo, nous traitons vos données à caractère personnel de manière adéquate, pertinente et limitée à ce qui est nécessaire conformément à la loi. 

Les types de données à caractère personnel que nous traitons sont les suivants :

  • Des données d’identification telles que votre genre, prénom, nom, adresse e-mail, adresse postale, numéro de téléphone mobile, langue, fonction, date de naissance, adresse IP.

  • Des données financières telles que votre compte bancaire, vos données de transaction, vos données de facturation, dont nous avons besoin pour vous proposer et vous fournir nos produits et services.

  • Des données sensibles telles que votre profil auditif, fichiers numérisés des empreintes auditives des utilisateurs, le résultat du test d’étanchéité, votre numéro de registre national.

  • Des données audiovisuelles telles que des enregistrements de vidéosurveillance utilisés dans nos locaux dans le cadre de mesures de sûreté et de sécurité (en cas d’incidents ou de cambriolage).

  • Des données relatives à votre comportement et vos préférences en ligne lorsque vous utilisez nos canaux de communication, en particulier via nos sites web, par exemple votre choix de langue lorsque vous communiquez avec nous.

  • Des données collectées lors d’une discussion par chat ou d’un appel téléphonique. Certaines données peuvent être enregistrées afin d’améliorer la qualité de nos services. 

5. Finalités du traitement de données à caractère personnel

Nous traitons les données à caractère personnel à des fins spécifiques et bien définies. Nous ne traitons pas vos données à caractère personnel à des fins allant au-delà de ce que vous pourriez raisonnablement attendre que nous fassions avec celles-ci. En particulier, nous pouvons traiter vos données à caractère personnel aux fins suivantes : 

  • Vous contacter en vue de :

    • Fixer un rendez-vous dans notre magasin ou chez un partenaire decilo

    • Effectuer un paiement

  • Répondre à vos demandes : 

    • Réaliser et exécuter des contrats conclus, tels que le traitement des commandes, l'exécution des services (vente, conception et fabrication des produits) et l'expédition des produits achetés chez decilo, que ce soit ou non via la boutique en ligne.

    • Résoudre des problèmes techniques avec votre achat

    • Résoudre tout autre problème auquel vous êtes confronté

    • Gérer les incidents et les plaintes

    • Traiter vos questions et répondre à vos demandes

  • Vous informer concernant les derniers développements de produit, des nouvelles de l’entreprise, des offres promotionnelles par e-mail, courrier ou téléphone 

  • Recueillir votre avis sur nos produits et services

  • Vous montrer de la publicité personnalisée dans des applications d’autres entreprises (par exemple Facebook). Au cas où vous ne le souhaitez pas, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur ou indiquer que vous ne souhaitez pas recevoir de suggestions personnelles. Vous verrez toujours des publicités mais celles-ci ne seront pas basées sur vos données à caractère personnel. 

  • Réaliser des études, des recherches et analyses statistiques (par exemple : la segmentation des personnes qui achètent des produits en termes de genre, d’âge, de région)

  • Faire le compte rendu des activités

  • Transférer vos données à caractère personnel à des tiers

  • Nous conformer aux exigences légales. Nous traitons des données à caractère personnel sensibles en cas d’intérêt légitime ou d’obligation légale, par ex. pour des questions de santé et de sécurité, de prévention et d’enquête sur une fraude ou toute autre activité criminelle ; ou en vertu d’autres exigences prévues par la loi.

 

6. Partage de vos données à caractère personnel

Lorsque cela s’avère nécessaire aux fins pour lesquelles vos données à caractère personnel ont été collectées, il se peut que nous transférions des données à caractère personnel à des tiers qui nous fournissent des produits ou services spécifiques. Par exemple, des données à caractère personnel peuvent être transférées à nos partenaires avec qui nous travaillons pour la fabrication de nos produits, résoudre des problèmes techniques, assurer l’exactitude de vos données, gérer des mailings sortants, communications et discussions par chat, vous montrer de la publicité personnalisée dans des applications d’autres entreprises. De plus, dans le cadre de certains services, nous pouvons transmettre vos données à caractère personnel à des partenaires ou des distributeurs indépendants afin de fournir nos produits. 


Nous veillons à ce que ces tiers aient uniquement accès aux données à caractère personnel lorsqu’ils en ont besoin pour effectuer les tâches précises nécessaires et à ce qu’ils s’engagent à traiter ces données de manière sécurisée et confidentielle, ainsi qu’à les utiliser conformément à nos instructions. Nous ne vendons pas vos données à caractère personnel à des tiers à des fins commerciales.

 

Nous avons pris des garanties et mesures appropriées pour veiller à ce que, si des données à caractère personnel sont échangées ou partagées avec d’autres entités, elles soient dûment protégées conformément à la législation en vigueur. 

 

Si vous souhaitez recevoir de plus amples informations sur les tiers auxquels nous sommes susceptibles de communiquer vos données à caractère personnel conformément à la loi ou dans le cadre d’un service que nous leur avons confié, ou sur les garanties appropriées ou adaptées que nous utilisons en cas de transfert de données mentionné précédemment, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse support@decio.be.

 

7. Conservation de vos données à caractère personnel

Chez decilo, nous ne conservons pas vos données à caractère personnel plus longtemps que nécessaire pour la (les) finalité(s) pour laquelle (lesquelles) nous les avons collectées. Étant donné que la période de conservation dépend de la finalité pour laquelle les données à caractère personnel ont été initialement collectées, nous utilisons la finalité comme critère afin de déterminer cette période de conservation. 

Nous conservons vos données à caractère personnel pour nous conformer aux exigences légales : 

  • Le délai de conservation de nos registres est de sept ans, conformément à l'obligation légale. Cela comprend les contrats conclus avec vous et la période commence après la résiliation du contrat.

  • Données à caractère personnel médicales (comme un profil auditif, empreintes numérisées) au cours des 30 années obligatoires de la période de conservation (définie par l’INAMI). Les empreintes numérisées sont conservées afin de pouvoir à tout moment refabriquer des protections en cas de perte, de casse ou d’inconfort sans avoir à procéder à une nouvelle prise d’empreintes

  • Les données relatives aux activités de marketing seront conservées pendant une période maximale d'un an, après la prise de contact dans le cadre de l'offre de produits ou de services.

  • Lorsque vous nous envoyez un e-mail ou posez une question via un formulaire de contact, les données que vous nous envoyez sont conservées aussi longtemps que la nature du formulaire ou le contenu de votre e-mail le rend nécessaire pour la réponse complète et le traitement de celle-ci.

Après l’expiration de la période de conservation, nous nous engageons à effacer, détruire ou anonymiser en toute sécurité les données à caractère personnel qui ne sont plus nécessaires par rapport à la finalité pour laquelle elles ont été collectées. 

 

8. Assurer la sécurité de vos données

Chez decilo, nous nous engageons à sécuriser vos données. À cette fin, nous avons pris des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger dûment vos données à caractère personnel : 

  • Les mesures de base sont les suivantes : cryptage de la boite de messagerie, gestion d’accès sécurisé à nos systèmes, plateforme sécurisée lors du transfert de données à caractère personnel, serveur en ligne sécurisé, protocole de transfert de fichiers sécurisé (FTPS)

  • La définition des fonctions et obligations de chaque membre de notre personnel ayant accès à vos données à caractère personnel, telles que dûment documentées ; 

  • Mécanismes et processus techniques d’identification et d’authentification ;

  • Procédures de contrôle d’accès aux données ou aux applications sur lesquelles les données sont enregistrées et traitées ; 

  • Procédures de copie de sauvegarde et de récupération de données

 

9. L’utilisation de cookies sur notre site web

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Les cookies sont des petits fichiers stockés par la plupart des navigateurs Internet pour suivre des informations sur les visiteurs et nous permettre de faire en sorte que notre offre web soit plus pertinente pour vous. Cela se produit grâce à des cookies qui fournissent des informations sur les réglages de votre navigateur, votre emplacement et le type de dispositif utilisé pour accéder au site web, votre choix de langue pour éviter de devoir introduire les mêmes données à chaque fois que vous visitez notre site web, etc.  Nous utilisons ces informations pour compiler des rapports sur l'activité du site et pour offrir d'autres services liés à notre activité et à l'utilisation d'Internet.


De plus, les cookies peuvent donner un aperçu des autres sites web que vous pourriez avoir utilisés, ce qui une fois encore peut être bénéfique pour affiner le contenu que vous pouvez voir sur un site web de decilo. Par l'intermédiaire des cookies, decilo peut également en savoir plus sur vos préférences de navigation, et en outre les produits qui vous intéressent. Bien qu'en principe les cookies ne vous identifient pas directement, decilo peut être en mesure d'associer votre précédent comportement sur le site web une fois que vous vous inscrivez avec vos coordonnées sur le site web de decilo.

Nous paramétrons certains des cookies utilisés par nos sites web et d'autres le sont par des tierces parties au nom de decilo. Notre usage des cookies provenant de tierces parties permet d'adapter le contenu publicitaire de manière que vous puissiez voir une publicité de decilo sur des sites web indépendants sur lesquels vous naviguez. 

Si vous n'êtes pas intéressé(e) par les avantages de nos cookies, la fonction « Aide » de votre navigateur peut donner des consignes sur la façon d'éviter les cookies ou de supprimer les cookies existants. En outre, vous pouvez apprendre à bloquer tous les nouveaux cookies sur votre navigateur et les étapes de configuration qui sont requises pour recevoir une notification sur les nouveaux cookies. Veuillez cependant noter que si vous refusez les cookies, il se peut que vous ne soyez plus en mesure d’utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site web. Il est possible d'accéder à des informations très utiles sur les cookies en allant sur http://www.allaboutcookies.org/.

 

Vous trouverez ci-dessous une description des cookies que nous plaçons nous-mêmes et de ceux qui sont utilisés par des tiers. Nous faisons de notre mieux pour que l'aperçu des cookies soit aussi complet que possible, mais il est possible que certains cookies qui n'ont pas encore été inclus dans l'aperçu aient été placés. Dans ce cas, veuillez contacter notre service clientèle à l’adresse support@decilo.be ou téléphone : +32 479 317 319, et nous mettrons à jour l'aperçu.

 

  • Cookies fonctionnels : Les cookies fonctionnels sont nécessaires au fonctionnement de nos sites Internet. Ces cookies ne sont pas soumis à la Loi sur les cookies ; vous n'avez pas besoin de demander la permission de les utiliser. Sans ces cookies, certaines parties ne peuvent être utilisées. Nous utilisons également ces cookies pour nous assurer que vous n'avez pas à fournir les mêmes informations chaque fois que vous visitez l'un de nos sites Internet.

  • Boutons de partage de médias sociaux : Le site Internet peut contenir des boutons pour partager des pages sur des plates-formes de médias sociaux telles que Facebook, Instagram et LinkedIn. Ces boutons sont des morceaux de code provenant de ces plates-formes elles-mêmes et utilisent un cookie. Ce cookie rappelle qu'un visiteur est connecté, de sorte qu'il n'a pas besoin de se reconnecter sur Facebook, Instagram ou LinkedIn lorsqu'il veut partager quelque chose. Dans le même temps, le Fournisseur saura que vous avez visité notre site web avant d'arriver sur le site du réseau social. Les Fournisseurs ne communiquent généralement pas d'informations spécifiques sur les données qui sont transmises concernant l'utilisation de leurs plugins sociaux. Par conséquent, nous n'avons pas la capacité définitive de vérifier le contenu et le champ d'application de ces données transmises ou leur utilisation par ces Fournisseurs. Pour de plus amples renseignements à ce sujet, veuillez consulter les stipulations sur la protection des données du Fournisseur concerné. Si vous ne souhaitez pas qu'un Fournisseur collecte des données vous concernant par le biais de notre site web, veuillez désactiver les plugins de votre navigateur web. Si vous souhaitez éviter un lien vers tout compte utilisateur existant, vous devez vous déconnecter de la page Web du réseau social avant de visiter notre site web.

  • Contenu intégré : Le contenu hébergé sur d'autres sites et mis à disposition sur ce site Internet peut être utilisé, par exemple les vidéos YouTube ou Vimeo. Tout comme les boutons de partage social, ces codes utilisent souvent des cookies. Ce qu'ils font avec les cookies et les données personnelles peut être trouvé dans la politique de confidentialité du service concerné. Nous n'avons aucun contrôle sur cela.

  • Cookies analytiques : Les cookies analytiques collectent (souvent de manière anonyme) des données et des statistiques pour comprendre comment les visiteurs utilisent le site Internet, afin que nous puissions améliorer le site et nos services. Ces cookies collectent des informations telles que : Depuis combien de temps vous visitez notre site Internet, L'appareil que vous utilisez, par exemple un téléphone ou un ordinateur portable, Quel navigateur Internet vous utilisez. Google Analytics collecte (de manière anonyme) des données sur le comportement des visiteurs de ce site Internet. Cela nous permet de voir comment les visiteurs naviguent sur le site Internet. Nous utilisons ces informations pour prendre des décisions concernant la conception de notre site Internet. Nous utilisons également ces informations pour optimiser le fonctionnement du site Internet. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation du site web seront transmises et stockées par Google (illimité dans le temps), y compris sur des serveurs situés aux États-Unis. Afin de permettre un traitement soigneux, nous avons pris les mesures suivantes : Nous avons désactivé les possibilités offertes par Google pour " partager des données avec Google ". Si vous ne souhaitez pas que votre comportement de visite soit suivi, il existe un plug-in Google qui empêche cela. Ce plug-in peut être téléchargé pour Chrome, Internet Explorer 11, Safari, Firefox and Opera. Les paramètres de ce plug-in s'appliquent à tous les sites Internet que vous visitez, et pas seulement à ce site. Plug-in: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en

 

10. Fonctionnalités interactives

Sur certains de nos sites web, applications, réseaux sociaux nous proposons des fonctionnalités interactives telles que des blogs, un forum de discussions ou des fils d’actualités. Si vous contribuez à ces fonctionnalités, ayez conscience que ces contributions pourront être consultées par d’autres personnes et qu’elles ne seront ni privées ni confidentielles. 

 

11. Vos droits

Chez decilo, nous entendons être transparents, non seulement sur la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel, mais aussi concernant les droits dont vous jouissez dans le cadre de ce traitement. Nous souhaitons par conséquent vous rappeler l’existence des droits suivants :

  • Le droit de demander l’accès aux données à caractère personnel que nous possédons à votre sujet ;

  • Le droit de rectifier ou de supprimer ces données ;

  • Le droit d’obtenir une restriction du traitement ou de s’opposer à ce traitement ; 

  • Le droit à la portabilité des données ; et

  • Le droit de revenir à tout moment sur votre consentement, lorsque le traitement repose sur un tel consentement.

Vous pouvez faire valoir ces droits en nous contactant par e-mail à l’adresse support@decilo.be ou en ligne via notre site web. Afin d’éviter tout accès illégal à vos données à caractère personnel, decilo vous demandera de fournir une preuve de votre identité.

Si vous avez des questions concernant cette politique de confidentialité ou si vous rencontrez un autre problème relatif à la confidentialité, nous nous engageons à traiter rapidement toute réclamation liée à la confidentialité et, dans ce cadre, nous disposons de procédures qui nous permettent de répondre efficacement à tout problème auquel vous pourriez être confronté. 

Si vous avez une réclamation concernant le traitement de vos données à caractère personnel par decilo, y compris une violation de vos données, veuillez nous contacter par e-mail à support@decilo.be ou par téléphone au +32 479 317 319

Si vous n’êtes pas satisfait de la façon dont votre réclamation relative à la protection des données à caractère personnel a été traitée, vous pouvez également transmettre votre réclamation à la Commission de la protection de la vie privée belge, https://www.privacycommission.be/fr.

 

12. À propos de cette politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité, datant du 9 mai 2020, est susceptible d’être adaptée afin de veiller à ce que son contenu reflète fidèlement l’évolution de la réglementation ainsi que les changements pouvant survenir chez decilo. La dernière version applicable est disponible en français sur le site web www.decilo.be.